В Совете Федерации России задержали сенатора по делу об убийствах

30.01.2019
14:36
Новости
Фото: Valery Sharifulin / TASS

Члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали в связи с расследованием уголовного дела об убийствах, подтвердил Следственный комитет России (СКР). Сенатор был задержан в среду в начале заседания верхней палаты российского парламента. Получены данные о причастности Арашукова к двум убийствам, совершенным в 2010 году: заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, говорится в заявлении на сайте СКР.

Следователи СКР вместе с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ задержали сенатора сразу после того, как члены Совета Федерации проголосовали за лишение его неприкосновенности и дали согласие на привлечение в качестве обвиняемого, уточнил СКР в «Твиттере».

Задержание на заседании

Ранее российские информагентства со ссылкой на источники сообщили, что 32-летнего сенатора задержали в зале заседаний Совета Федерации. Собеседник РИА Новости уточнял, что сенаторы проголосовали за лишение Арашукова неприкосновенности единогласно.

Источник агентства ТАСС сообщил, что перед задержанием парламентария пленарное заседание Совета Федерации неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

«Арашуков был арестован прямо в зале после начала заседания», – говорил собеседник РИА Новости. Он пояснил, что это было сделано из опасений, что сенатор может скрыться.

Задержание было проведено во время выступления генпрокурора Юрия Чайки, в зале в это время находился глава СКР Александр Бастрыкин, рассказали источники РБК. По их данным, сенатор «попытался оказать сопротивление, побежал вверх по лестнице зала заседаний», после чего спикер верхней палаты Валентина Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться.

Позже это подтвердила сама Матвиенко.

«Да, он действительно пытался подняться наверх и уйти с заседания, но я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующему регламенту он имел право выступить», – рассказала она журналистам. Арашуков, по ее словам, от этой возможности отказался.

Позже СКР сообщил, что также задержан отец сенатора Рауль Арашуков. По версии следствия, он причастен к хищениям газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей. По этому делу сотрудники СКР и ФСБ проводят обыски в Москве, Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Буденновске, Астрахани и других городах.

По данным Интерфакса, отец Арашукова был задержан в одном из офисов «Газпрома» в Петербурге. Обыски идут в доме сенатора и его отца в Карачаево-Черкесии, уточнил источник агентства. По его данным, не только Арашуков-старший, но и его сын проверяется на причастность к хищению.

Арашуков-младший стал сенатором в сентябре 2016 года в возрасте 30 лет. Он состоит в комитете Совета Федерации по экономической политике и партии «Единая Россия». Источник в партийной комиссии по этике сообщил, что на период следствия членство Арашукова в партии приостанавливается (это предусмотрено уставом).

Дело об убийстве

По сведениям ТАСС, Арашукова подозревают в нескольких преступлениях, в том числе в организации преступного сообщества.

«Там целый букет обвинений», – сказал собеседник агентства.

В начале сентября 2018 года стало известно, что три человека, арестованные в Карачаево-Черкесии по делу о заказных убийствах, на допросах дали показания о причастности к ним сенатора Арашукова. Представитель Арашукова называл эти обвинения безосновательными.

Как писал РБК, ссылаясь на протоколы допросов, сначала показания на Арашукова дали два человека, которых следствие считает причастными к убийству советника главы республики, кандидата в президенты республики Шебзухова, а в августе прошлого года появился третий свидетель.

В СКР тогда явился житель Карачаево-Черкесии Расул Аджиев. В 2012 году суд оправдал его по делу об убийстве одного из лидеров молодежного движения «Адыге-Хасэ», владельца автомойки Аслана Жукова, но теперь Аджиев написал явку с повинной. Заказчиком убийства, по данным РБК, он назвал Арашукова.

Осенью члены семей Жукова и Шебзухова проводили пикеты у здания республиканского управления СКР. Они направляли обращение Бастрыкину, Чайке, Матвиенко и директору ФСБ Александру Бортникову, требуя возбудить против сенатора уголовное дело.

В аппарате Арашукова в сентябре РБК говорили, что «определенные силы провокаторов» подталкивают родственников к таким действиям, чтобы повредить репутации Арашукова.

В итоге Бастрыкин поручил передать дела о двух убийствах в Карачаево-Черкесии в центральный аппарат СКР «для наиболее полного и объективного расследования».

Жуков был застрелен в Черкесске в марте 2010 года, Шебзухова избили бейсбольной битой и застрелили в мае того же года (тоже в столице Карачаево-Черкессии).

Еще одно дело

В конце сентября прошлого года РБК сообщал, что в отношении Арашукова расследуется уголовное дело в Объединенных Арабских Эмиратах. По данным издания, его заподозрили в фальсификации документов о виде на жительство, что позволило ему стать членом Совета Федерации.

В конце июня 2018 года депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов подал на Арашукова заявление в полицию Дубая, указав, что в виде жительство, выданном ему властями ОАЭ, тот якобы исправил дату окончания действия документа — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года. Арашуков стал сенатором 18 сентября 2016 года.

«Были подозрения, что Арашуков представил поддельные документы из ОАЭ о том, что у него до сенаторства закрылся вид на жительство. Я сделал депутатский запрос через адвокатскую контору в Дубае. Мне сообщили, что заведено уголовное дело, идет следствие», – рассказывал депутат Карданов РБК.

Представитель Арашукова заявлял, что дело в отношении сенатора в ОАЭ не возбуждалось.

Кто был до Арашукова

Ранее Совет Федерации лишь однажды лишал неприкосновенности сенатора. В 2014 году ее лишился Константин Цыбко, представлявший в верхней палате Челябинскую область, сейчас он отбывает наказание в колонии строгого режима. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы по делу о взятке.

В 2013 году следствие добивалось привлечения к ответственности сенатора от Новгородской области Александра Коровникова (по делу о посредничестве при передаче взятки). Генпрокуратура тогда отказалась вносить в Совет Федерации представление о лишении неприкосновенности.

Всего же, по подсчетам правозащитника Павла Чикова, за последние 10 лет были осуждены 12 бывших членов Совета Федерации.

Арашуков может быть лишен мандата либо по собственному желанию, либо в случае обвинительного приговора по его делу, сказала Матвиенко.