В Совете по правам человека не видят смысла в законопроекте о кибердружинах

02.11.2018
12:32
Главное
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

В Совете по правам человека при президенте России не видят необходимости принимать законопроект о кибердружинах. Об этом «МБХ медиа» сообщил директор центра «Сова» и член СПЧ Александр Верховский.

«Как они будут бороться с противоправной информацией? Они только жалобы могут писать. По-моему, в законопроекте нет смысла. Думаю, у кибердружинников разная мотивация, но это такие же граждане. Пожалуются в полицию или, что более разумно, в администрацию соцсети на нарушение правил», – сообщил Верховский.

Он также отметил, что сейчас огромное количество кибердружин, которые создаются при политических организациях, общественных палатах, а прокуратура в любом случае обязана рассматривать все обращения обращения как дружинников, так и всех других граждан.

При этом Верховский считает, что законопроект о дружинах повлияет на реальное количество административных и уголовных дел, связанных с антиэкстремистским законодательством, поскольку реальный объём правоприменения зависит «исключительно от трудолюбия правоохранительных органов».

«Сейчас граждане пишут жалобы с пожеланием проверить, возбудить уголовное дело в прокуратуру, Центр «Э». Но, слава богу, эти дела не всегда возбуждаются. Если жалоб будет поступать в пять раз больше, например, от дружинников, то дел от этого ни капельки больше не станет. Сколько успевают переварить, больше не получится», – заключил правозащитник.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект о создании в России кибердружин, которые смогут выявлять в интернете противоправную информацию, в том числе экстремистского характера.

В пояснительной записке к документу утверждается, что кибердружинники будут бороться с размещением в интернете информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

При этом авторы подчеркивают, что дружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественной организации. Туда будут принимать на добровольной основе граждане России, достигшие возраста 18 лет. Законопроект предполагает, что прокуратура и СК, а также органы местного самоуправления будут обязаны сотрудничать с кибердружинами.