В Татарстане у активистов прошли обыски по уголовному делу о веб-сериале «Судья Грэмм»

13.01.2020
22:17
Новости

В Набережных Челнах силовики провели обыск у активиста Ильмира Шакурова по делу о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК) и об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК) из-за веб-сериала «Судья Грэмм», где выносятся приговоры людям с табличками «Песков», «Сечин» и «Путин». Об этом сообщает председатель профсоюза «Альянс учителей» Татарстана Раушан Валиуллин.

Он отметил, что силовики пришли еще к двоим местным активистам — Дмитрию Тетерину и Андрею Чванову. Валиуллин предположил, что это связано с тем же делом, и отметил, что они пока не открывают двери. 

Валиуллин сообщилв фейсбуке, что обыск прошел и у Чванова, у активиста забрали технику. Шакурова отпустили

Информация об обыске у Шакурова появилась около 18:00 по местному времени (совпадает с московским). Согласно постановлению об обыске (есть в распоряжении «The Bulgar Times») следствие посчитало, что в квартире Шакурова могли быть доказательства по делу.

Сейчас обыск уже закончился, у активиста изъяли всю технику, флешки и другие носители информации. По словам Валиуллина, Шакуров после обыска «по непонятным причинам» поехал вместе со следователем в следственный отдел. 

Автора сериала Карима Ямадаева задержали 11 января, в тот же день суд арестовал его до 29 февраля. В первой серии «Судьи Грэмм» российским политикам с черными мешками на голове «выносят» приговоры о смертной казни. Видео появилось в сети в конце декабря 2019 года, после чего у активиста прошел обыск.

Ямадаев говорил, что из-за обыска не смог снять второй эпизод «Судьи Грэмма». Он уточнял, что сериал предполагался как «полностью коммерческий проект», а к выходу планировалось 3049 эпизодов.

Ранее, 23 января 2019 года, Карима Ямадаева задержали, а затем арестовали на восемь суток за установку импровизированного памятника жертвам политических репрессий на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах.

10 марта 2019 года, Карима Ямадаева задержали по подозрению в проведении акции с размещением «могилы» президента России у здания следственного отдела регионального управления (СО СУ) СКР в Набережных Челнах. Около 8:30 перед СО установили металлическую оградку и «надгробный памятник» с изображением главы государства, годами его рождения и «смерти»: 1952–2019.

Позже, 12 марта, городской суд Набережных Челнов установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом города и проводилось с целью «формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом». Суд признал Карима Ямадаева виновным в нарушении ч.8 ст.20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции) и арестовал его на 28 суток. В ноябре 2019 года ЕСПЧ зарегистрировал его жалобу на арест.