В Венесуэле подавлена попытка военного переворота

22.01.2019
12:15
Новости

Группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась организовать вооруженное выступление против президента Николаса Мадуро в понедельник, 21 января, в районе Сан-Хосе-де-Котиса на севере Каракаса. Попытка путча подавлена, «группа нападавших нейтрализована, они сдались и взяты под стражу», сообщается в микроблоге Twitter близкого соратника Мадуро и председателя Конституционного собрания Венесуэлы Дьосдадо Кабельо.

Согласно официальной информации, около трех часов ночи по местному времени 27 национальных гвардейцев атаковали военный пост в городе Петаре и захватили хранившееся там оружие. Затем они передислоцировались в Каракас, после чего опубликовали видео на YouTube, призывающее к восстанию против Мадуро.

«Мы, профессиональные военные Национальной гвардии, выступаем против режима, который мы полностью отвергаем. Мне нужна ваша помощь, выходите на улицы», – заявил мужчина, назвавший себя сержантом, на видео, распространенном в социальных сетях.

Министр обороны Владимир Падрино вскоре после этого выпустил заявление, в котором сообщил, что военнослужащие были арестованы.

Перед атакой на командный центр Национальной гвардии на севере Каракаса, где они были захвачены, восставшие напали на два других поста безопасности, захватили четырех пленных и скрылись с «боевым оружием», говорится в заявлении.

«При аресте похищенное оружие было возвращено, и мятежники предоставляют полезную информацию разведслужбам и системе военной юстиции», – добавил Падрино, отметив, что восставшие «ощутят на себе всю силу закона».

Правая рука Мадуро, глава Конституционной ассамблеи Диосдадо Кабельо, сообщил, что 25 военных были арестованы на месте, еще двое – в других местах.

Против вышедших на улицы жителей района Сан-Хосе-де-Котиса, которые поддержали группу мятежников, власти применили слезоточивый газ.

Верховный суд, в котором доминируют сторонники режима, позднее объявил руководство Национальной ассамблеи, контролируемой оппозицией, незаконным, а ее решения – недействительными.

На прошлой неделе парламент объявил Мадуро «узурпатором» и предложил военным и правительственным служащим амнистию, если они порвут с Мадуро.

Оппозиция Венесуэлы готовит акции протеста

Инцидент в Сан-Хосе-де-Котиса показывает «общее чувство», царящее в венесуэльской армии, написал у себя в Twitter председатель оппозиционного Национального собрания страны Хуан Гуаидо. Лидер оппозиции пообещал предоставить военным, «активно способствующим восстановлению конституции», все необходимые гарантии.

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после того, как в мае 2018 года выиграл выборы, бойкотировавшиеся оппозицией. Переизбрание Мадуро не признали Евросоюз, США и большинство стран Латинской Америки. 11 января Хуан Гуаидо заявил, что имеет право взять на себя полномочия президента республики. Он призвал сторонников оппозиции выйти на массовые акции протеста 23 января.

Отметим, лидер венесуэльской оппозиции 13 января был на короткое время задержан, через несколько дней после того, как он оспорил легитимность президента Николаса Мадуро после его переизбрания.