Великобритания: путинским олигархам не спрятаться от наших санкций

31.01.2022
09:48
Главное

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс объявила, что страна изменит свои законы о санкциях так, чтобы расширить список потенциально подпадающих под санкции активов и людей, связанных с Кремлем. Лондон вместе с Вашингтоном и Брюсселем готовит новые санкции на случай нападения России на Украину.

Выступая в воскресенье в телеэфире Би-би-си, Лиз Трасс сказала, что под новые санкции могут попасть российские финансовые учреждения, энергетические компании и любые фирмы и лица, поддерживающие российскую власть.

«Сейчас санкции по закону узконаправлены: мы можем вводить их только против компаний, которые прямо замешаны в дестабилизации Украины. Мы хотим расширить охват, так чтобы под санкции могла попасть любая компания, представляющая интерес для Кремля, и сам российский режим, чтобы путинским олигархам и компаниям, поддерживающим российское государство, некуда было спрятаться», — пояснила Лиз Трасс в другом интервью — британскому телеканалу Sky News.

«Ничто не исключено», — сказала Трасс, отвечая на вопрос, коснутся ли санкции недвижимости в Лондоне, которой владеют «путинские олигархи».

«Мы не собираемся вдаваться в подробности, против кого именно и какие именно санкции мы введем, но эти законодательные акты позволят нам поражать гораздо более широкий круг целей, так что ни у кого не будет оснований думать, что он защищен от санкций», — добавила глава британского МИД.

Ожидается, что Трасс внесет в парламент дополнения к законам о санкциях уже в понедельник.

Говоря о британской помощи непосредственно Украине, Лиз Трасс снова сказала в эфире Би-би-си, что отправка туда британских солдат в случае войны очень  маловероятна, но Великобритания помогает украинцам оружием и инструкторами, которые уже обучили около 20 тыс. украинских военных.

«Украинцы будут сражаться […] Путин увязнет в этой трясине», — заявила Трасс.

Но упор Великобритания и ее союзники вместе с Украиной, по словам министра, делают на упреждение войны.

«Мы делаем все возможное, чтобы мерами сдерживания и путем дипломатии убедить его [Путина] воздержаться [от вторжения]», — сказала Трасс в эфире Би-би-си.

Лиз Трасс также сообщила, что намерена на предстоящей неделе посетить Украину.

«С нетерпением ожидаю поездку на Украину на следующей неделе, чтобы поддержать», — написала она в «Твиттере».

29 января газета Daily Telegraph опубликовала статью Лиз Трасс, в которой глава британского МИДа пишет, что российская кампания против Украины подрывает фундаментальные основы европейской безопасности, и поэтому Британия должна противостоять «явной и реальной угрозе», исходящей от России.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон сказал накануне, что британская армия может удвоить свой контингент в странах восточного фланга НАТО.

Этот контингент, правда, совсем невелик: 900 солдат в т.н. батальоне усиленного передового присутствия в Эстонии и рота в 150 человек в Польше. Кроме того, около 100 британских инструкторов находятся на Украине.

«Чем более агрессивно они [Россия] будут себя вести, тем больше сил НАТО получат на своих границах», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая в той же утренней программе Би-би-си Sunday Morning, что и Лиз Трасс.

Столтенберг также заверил, что отправлять боевые части на Украину страны НАТО не планируют.