Верховный муфтий Сирии раскритиковал индустрию халяль в Поволжье

29.10.2018
14:21
Новости
Фото : SANA

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун после визита в Республику Татарстан раскритиковал идею халяльных магазинов и исламского банкинга во время встречи со студентами РУДН в Москве в субботу. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Мусульманину говорят, что есть супермаркет, в котором продается халяльная еда… Как будто весь российский народ ест греховную пищу, и только ты ешь халяльную», – цитирует муфтия РИА Новости.

Верховный муфтий Сирии рассказал, что в одном из магазинов Татарстана видел в продаже «халяльную» рыбу. По его словам, такого продукта быть не может, так как рыбу вылавливают, а не забивают. Согласно традициям ислама, в еде есть только три запрета: вино, свинина и животные, умершие своей смертью, напомнил муфтий.

«Скоро, наверное, мы увидим и халяльный виноград, и апельсины, которые мы едим», – добавил Хассун.

Также сирийский муфтий выступил против исламского банкинга как одной из идей, которая может разделить общество и привести к войне.

Также сирийский муфтий выступил против исламского банкинга как одной из идей, которая может разделить общество и привести к войне. «Цель создания исламского банка – раскол в обществе. Идея – повод ненавидеть других, повод убивать. Поэтому я прошу вас очень внимательно учиться и внимательно читать все, что связано с разделением между востоком и западом», – считает Ахмад Бадреддин Хассун.

«Вы видите своими глазами, что грядущая война – не та война, в которой будут сражаться с помощью оружия. Это в первую очередь война идей и идеологий. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать религию как предлог войны», – добавил он.

Напомним, в 2018 году в Татарстане произошел ряд скандалов в индустрии халяльных продуктов. В июне, во время чемпионата мира по футболу, предприятие «Челны-мясо» выпустило свининой карбонад с маркировкой «халяль». А в сентябре Роспотребнадзор обнаружил свинину в «халяльных» сосисках и колбасе «Царицыно». Московский мясокомбинат получил сертификат в татарстанской фирме «Центр по аудиту и контролю «Халяль»».

Ранее в СМИ писали, что президент республики Рустам Минниханов поручил минсельхозу региона проверить халяльную продукцию на соответствие требованиям производства.