Владельцем часовни ЧВК Вагнера стала компания одного из командиров наемников

15.01.2019
10:45
Новости

«Лига защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов» стала новым владельцем часовни, построенной на Кубани в память о погибших в Сирии российских наемниках, сообщает «Русская служба Би-би-си».

«Лига» владеет участком и зданием часовни с середины декабря 2018 года. Сама общественная организация была зарегистрирована в июне 2016 года, как отмечает издание, вскоре после того, как Владимир Путин приказал начать вывод основных сил России из Сирии.

Руководителем организации является Андрей Николаевич Трошев. Его имя полностью совпадает с именем одного из командиров ЧВК Вагнера. «Фонтанка» писала, что Трошев окончил Ленинградское артиллерийское училище, командовал самоходно-артиллерийской батареей в Афганистане в середине 1980-х, а после армии продолжил службу в петербургском ОМОНе и СОБРе ГУ МВД по Северо-Западу.

Издание отмечало, что 2015-2016 годах Торшев был замечен в совместных поездках с известными сотрудниками службы безопасности Пригожина, в том числе с самим «Вагнером» – Дмитрием Уткиным.

В ноябре 2018 года «Русская служба Би-би-си» сообщила, что на федеральной трассе «Дон» в 20 км от тренировочной базы ЧВК Вагнера была построена часовня в память о погибших наемниках. Ее строительством занимались компании связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным – так называемым «поваром Путина», – которого считают владельцем ЧВК.

Тогда участок земли и часовня были оформлены на фирму «Эксклюзив технолоджи». В компании утверждали, что купили участок «для строительства объекта по заказу общественной организации, которая в скором времени станет полноправным собственником в рамках заключенных ранее договоренностей».