Власти нескольких регионов предложили правительству ограничить экспорт зерна

20.08.2018
10:15
Мнения
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

По сведениям «Коммерсантъ», опасения о нехватке зерна высказывают, в частности, производители мяса, так как стоимость мяса птицы и свинины формируют с учетом стоимости зерна, а она зависит от экспортных цен.

Глава Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин заявил изданию, что подготовил обращение к главе Крыма с просьбой приостановить экспорт зерна.

«У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая», — сказал он.

Восемнадцатого августа в федеральном Минсельхозе прошло совещание с экспортерами зерна, на котором обсуждали прогнозы по отгрузке, планы по экспорту и потреблению. Как рассказал один из собеседников «Коммерсанта», экспортеров в министерстве попросили предоставить через две недели прогнозы по отгрузкам до конца сезона.

Аналитики ожидают, что урожай зерна в этом году в России будет меньше, чем прогнозировалось ранее, из-за неблагоприятной погоды, напоминают «Ведомости». Ожидается, что он составит 100-110 миллионов тонн, хотя ранее власти озвучивали прогноз в 120 миллионов тонн.

Как отметил в беседе с «Коммерсантом» участник совещания в Минсельхозе, ведомство намерено установить максимально допустимый объем экспорта на уровне 30-40 миллионов тонн. При этом в самом министерстве изданию заявили, что ограничения на экспорт не обсуждают .

«Ведомости» отмечают, что в министерстве изучают возможность продажи на до 1,5 миллиона тонн пшеницы и ячменя на внутреннем рынке, чтобы избежать резкого роста цен.

Неурожай и увеличившийся спрос на российскую пшеницу породили опасения, что, если не ограничить её экспорт, на внутреннем рынке вскоре возникает дефицит и, как следствие, — взлёт цен. По информации ФТС, на 15 августа 2018 года экспорт зерна составил 6,8 млн тонн, что практически на 46% выше аналогичного показателя прошлого 2017/2018 сельхозгода, тогда как его намолот на 0,4 млн т опустился ниже прошлогоднего уровня, акцентирует «ИА REGNUM»

По оценкам директора по цепям поставок группы «Продо» Генриха Арутюнова, из-за увеличения экспорта баланс остатков зерна становится «угрожающим». При этом «переходящие остатки могут быть близки к нулю, поэтому летом 2019 года можно ожидать очень высоких цен на зерно», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Арутюнова.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что риск введения каких-либо ограничений на экспорт зерна из России в последнее время вырос: цены растут на фоне очередного витка девальвации рубля к доллару, а власти РФ ищут новые источники доходов. Если предложение изъять у крупных металлургов и химиков 0,5 трлн руб. «сверхприбылей» поддержат, чиновники могут обратить внимание и на другие рынки, включая зерновой, считает господин Сизов.

Препоны на пути аграрного экспорта идут вразрез с целями его увеличения с $20,8 млрд до $45 млрд в 2024 году, что зафиксировано в новых майских указах президента, считает директор «Совэкона». Он не исключает, что возможным вариантом станет украинский сценарий, когда чиновники и участники рынка описали прогнозный план экспорта зерна в текущем сезоне в специальном меморандуме. Консультант, специализирующийся на Черноморском регионе, считает, что ситуация в России может оказаться серьезнее, и предупреждает, что новости добавят нервозности рынку. В пятницу пшеница на бирже в Чикаго подорожала на 3,37%, до $5,6 за бушель.