Врачей в России застрахуют от ошибок в обязательном порядке

Закон об обязательном страховании профессиональных рисков медиков может быть внесен в Госдуму до конца 2019 года. По данным Следственного комитета РФ (СК РФ), в последние годы число заявлений от пациентов с жалобами на врачей многократно увеличилось. Растет и количество уголовных дел в отношении медиков. Обратной стороной такого прессинга для самих пациентов становится риск бездействия врача, опасающегося наказания, отмечают эксперты. Как заявили в Комитете по охране здоровья Госдумы, чтобы защитить интересы обеих сторон, в России – по аналогии с другими странами – необходимо вводить институт обязательного страхования врачебных рисков. В чем его смысл и как ситуация выглядит сегодня?

«Дела врачей». Как система работает сегодня

В 2017 году в России было зарегистрировано 6050 заявлений в отношении врачей, по которым открыто 1790 уголовных дел. Рост по сравнению с 2016 годом – в 2,3 раза. Такова наиболее свежая статистика СК РФ. Ситуация может усугубиться после принятия в конце 2018 года закона о клинических рекомендациях (о «медицинских стандартах»). «Предполагается, что врачи должны лечить по определенному алгоритму действий на основании конкретного диагноза пациента. Однако медицина не математика, стопроцентных решений в ней нет», – заявил DW член Комитета по охране здоровья Госдумы Борис Менделевич.

Машина «Скорой помощи» на улицах Москвы
Машина «Скорой помощи» на улицах Москвы

В итоге при определенном сочетании болезней, атипичном их протекании, непредвиденных реакциях организма ни один из предложенных стандартов может не подойти, и тогда врач должен принимать решение самостоятельно. Опасаясь уголовного преследования в случае непреднамеренной ошибки, он может предпочесть ничего не делать вовсе.

«В отсутствие обязательного страхования возникает риск бездействия врача – просто от страха сделать что-то не так и нести потом за это ответственность», – говорит депутат.

Сегодня в России существует система добровольного страхования профессиональных рисков, но она, по словам Менделевича, не особенно популярна. Подтверждают это и страховщики.

«Несмотря на значительный рост судебных исков к медучреждениям и увеличивающиеся размеры требований, в настоящее время лишь незначительная доля организаций заключает договоры страхования профессиональной ответственности. Основную массу российского здравоохранения составляют госучреждения, и среди них этот показатель даже ниже, чем среди частных клиник», – сообщил DW андеррайтер департамента страхования финансовых рисков и ответственности компании «АльфаСтрахование» Александр Завражский.

Кто будет платить за страхование врачебных рисков

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев считает неприемлемой  ситуацию, при которой единственным видом наказания врачей в России является уголовная или административная ответственность.

«Врач не является субъектом гражданско-правовой ответственности. Мы считаем, что часть деяний должна быть выведена в эту плоскость. Должна наступать гражданская ответственность в виде выплат пациенту. При этом наиболее цивилизованная форма — страхование ответственности врача», — отмечает Жулев.

По его словам, инициатива ввести обязательное страхование как раз предполагает расширение спектра «санкций», которые будут применяться к врачам.

В кабинете у врача в одной из московских больниц
В кабинете у врача в одной из московских больниц

Однако остается ряд важных нерешенных вопросов, в частности, вопрос финансирования. Борис Менделевич считает, что страховать своих медицинских работников должно лечебное учреждение.

«Государственная больница получает средства из Фонда ОМС (обязательного медицинского страхования – прим. ред.) по определенным тарифам. Статью на страхование необходимо включать в эти тарифы. Частные клиники должны оплачивать страховки сами. По аналогии с ОСАГО (обязательным страхованием автогражданской ответственности – прим. ред.) – личный автомобиль человек страхует сам, корпоративные – организация».

Выдержит ли и без того перегруженный Фонд ОМС такую нагрузку, неизвестно. По словам депутата, нужно проводить тщательные расчеты с участием специалистов разного профиля.

«У больниц нет фондов, в бюджете это не предусмотрено и должно быть установлено законом. Формы отчислений, порядок выплат – все это необходимо прописывать», – соглашается Юрий Жулев.

Институт независимых медицинских экспертов: «а судьи кто»?

Еще один сложный вопрос – как будет проводиться экспертиза предполагаемых нарушений. По словам депутата Татьяны Соломатиной, крайне важно, чтобы в стране заработал институт независимых медицинских экспертов. Юристы акцентируют внимание на том, что все они должны иметь высокую квалификацию и пройти строгий отбор.

Как заявил DW эксперт International Analytical News Agency, адвокат Александр Костанянц, «все эксперты должны будут заноситься в госреестр экспертов при Минюсте РФ. Наличие штата таких специалистов особенно важно на досудебной стадии рассмотрения конфликтов между врачом и пациентом».

Юрий Жулев рассказал, что сегодня сфера независимой медэкспертизы в России развита недостаточно: «Практика работы Всероссийского союза пациентов показывает, что эта услуга очень востребована. Пациенты часто обращаются с вопросом, кто может помочь в расследовании их случая. И здесь не все в порядке».

По словам эксперта, будет очень сложно сделать так, чтобы система была максимально абстрагирована от чьих-то интересов.

«Если это будет при Национальной медицинской палате, будут говорить, что эксперты защищают честь врачебного «мундира», если при Союзе пациентов – что идет перекос в сторону пациента. Всегда найдется группа, которая будет обвинять в предвзятости».

Найти ответы на перечисленные вопросы предстоит в ближайшие месяцы. Законопроект (вероятно, в качестве поправок к закону «Об охране здоровья») может поступить в Госдуму уже до конца года, сообщил депутат Менделевич. А вот в Союзе пациентов призывают не торопиться.

«Главное, чтобы в результате страховка не стала для врача индульгенцией», – говорит Юрий Жулев.