WP: у турецких властей есть доказательства убийства журналиста Джамаля Хашогги

13.10.2018
11:57
Главное

Правительство Турции сообщило американским властям об аудио- и видеозаписях, которые свидетельствуют, что журналист газеты Washington Post Джамаль Хашогги был убит в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Washington Post написала об этом со ссылкой на источники в американском и турецком правительствах.

Записи свидетельствуют, что сотрудники саудовской службы госбезопасности задержали Хашогги в стамбульском консульстве 2 октября. Он вошел в здание саудовской дипломатической миссии, чтобы получить официальные документы перед свадьбой с гражданкой Турции Хатидже Дженгиз. Судя по всему, саудовские агенты госбезопасности убили журналиста, а затем расчленили его тело, утверждают источники в правительстве Турции.

Аудиозапись, находящаяся в распоряжении Анкары, является наиболее убедительным доказательством того, что саудовцы несут ответственность за гибель журналиста. «На аудиозаписи, сделанной внутри посольства, слышно, что произошло с Джамалем после того, как он вошел (в здание консульства)», — заявил источник Washington Post, который ознакомился с содержанием записи. Как и другие источники газеты, он передал эту информацию на условиях анонимности.

«Вы можете слышать его голос и голоса мужчин, говорящих по-арабски…, слышать, как его допрашивали, пытали и затем убили», — говорит источник газеты.

Еще один собеседник издания рассказал, что на записи слышно, как мужчины избивают Хашогги.

У журналиста, который до сих пор официально считается пропавшим без вести, были давние связи с саудовской королевской семьей, однако он писал критические статьи о нынешнем правительстве страны и наследном принце Мухаммеде бин Салмане.

Наличие подобных свидетельств объясняет тот факт, что турецкие власти практически моментально обвинили Эр-Рияд в убийстве Хашогги. Однако Анкара пока что не опубликовала записи, опасаясь, что это станет доказательством слежки, которую турецкие спецслужбы проводят в отношении представительств иностранных государств в стране.

В статье Washington Post говорится, что достоверно неизвестно, оказались ли аудио- и видеодоказательства убийства журналиста в распоряжении властей США. Однако турецкие правительственные чиновники передали содержание записей своим американским коллегам, пишет газета.

Власти Саудовской Аравии отрицают причастность к исчезновению Хашогги. В Эр-Рияде утверждают, что журналист покинул здание консульства вскоре после своего визита.

Президент США Дональд Трамп 11 октября назвал предполагаемое убийство Хашогги «кошмарным событием», однако не обвинил Эр-Рияд напрямую в убийстве журналиста.