«Закрылась навсегда»: из-за коронавируса в сети появилась карта умирающего бизнеса Набережных Челнов

15.04.2020
11:29
Новости

В российском рунете появилась карта бизнеса, оказавшегося в бедственном положении на фоне эпидемии COVID-19 и экономического кризиса. Предпринимателям, которые терпят крах, предлагают размещать свои метки. На карте отметилось свыше 10 компаний из Набережных Челнов.

Туристическое агентство Sova travel заявляет о критическом падении спроса, отсутствии денег на аренду. Помочь может обнуление налогов.

В ООО «ТД «Аликспрофф», которое занимается производством и продажей изделий из пластмассы, также говорят об отсутствии денег на аренду и зарплату, оборотных средств. Организация находится в процессе ликвидации, под угрозу сокращения попадает 19 человек.

ООО «Леон», которое специализируется на дневном уходе за детьми, сообщает об аналогичных проблемах. В коллективе 15 человек. Помочь, по мнению владельцев, могут налоговые каникулы, компенсация расходов на зарплату сотрудников за весь период самоизоляции, субсидии на оплату коммунальных услуг и аренды помещения.

«Ням-Ням Кафе» находится также в процессе ликвидации, под сокращение попадает пять человек.

«У нашей отрасли был свой кризис, который съел финансовую подушку безопасности. А сейчас еще и это. Заведение закрыто, работать он-лайн довольно сложно, даже невозможно. Как наскрести на аренду, не используя помещение? Налоги как ИП платить придется к концу года, аренду никто не отменял, сама отрасль провалилась глубоко в яму, откуда выходить ей более года. Наверное могла бы быть помочь господдержка, хотя бы послабления на налог ИП. Развлекательная сфера, особенно детская, еще долго не встанет», — пишут владельцы.

Отметился магазин женской одежды Serginnetti (ООО «Эсеральд»), в коллективе пятеро сотрудников. Торговая точка располагается в ТРЦ «Сити Молл». Владельцы уверены, что бизнес спасет «конкретная материальная помощь от государства» непосредственно им и сотрудникам. «Хотя бы на период ограничения деятельности», — отмечают предприниматели.

Студия раннего плавания «Аквадетки» сообщает, что организация «закрылась навсегда». Без работы остались восемь человек.

В списках значатся также индивидуальные предприниматели. Просят снять карантин и начать работу в прежнем режиме.

«Даже при возобновлении работы, не надеюсь, что смогу наскрести на аренду, которую не отменили, а точка закрыта. Налоги и сборы тоже не отменили, платить попросту нечем. Закроюсь. Через месяцев 6 может быть открою в любом ТЦ, в который покажу пальцем. Таких, как я — все вокруг. Считаю крайне несправедливо платить аренду за закрытый отдел. Лучше эти деньги направить на развитие инет-магазина. <…> Получается, что у меня как у субъекта в экономике случился несчастный случай — я без сознания. И пока я валяюсь, ко мне лезут в карман за арендой, за налогом, за страховыми сборами», — пишет один из индивидуальных предпринимателей.

На карте уже свыше тысячи организаций, под угрозой увольнения более 12 тысяч человек — показатели динамичны и ежеминутно меняются по мере присоединения новых участников.

«Эта карта — сигнал тревоги. С помощью этой карты мы хотим показать масштаб бедствия и обратить внимание властей на проблему гибели малого, среднего, да и крупного бизнеса. Если вам нечем платить зарплату сотрудникам, нечем платить за аренду и по кредитным обязательствам, если вы стоите на грани банкротства — не молчите, расскажите о своей ситуации. Если ваш бизнес уже погиб из-за карантина — заявите об этом», — заявляют создатели сервиса.