Защита Дамира Бибишева заявила об отводе всего состава Набережночелнинского городского суда

16.11.2018
13:13
Новости
Дамир Бибишев

Уголовное дело на предпринимателя Дамира Бибишева и его предполагаемого подельника Олега Гордевича будет передано на рассмотрение в другой суд. Защита подсудимого заявила ходатайство об отводе всему составу Набережночелнинского городского суда. На заседании адвокат Бибишева сообщил: «есть основания полагать о невозможности принятия решений по существу дела, поскольку судебное заседание будет проходить в условиях давления на участников судебного процесса».

«Дело с момента возбуждения стало объектом повышенного обсуждения среди жителей города Набережные Челны, СМИ. Обстоятельства дела связаны со значительным количеством коллективных обращений, с действиями муниципальных органов власти. Создавшаяся ситуация может оказать влияние на рассмотрение дела», – заключил судья.

В итоге суд постановил ходатайство Бибишева удовлетворить, уголовное дело направить в Верховный суд Татарстана об изменении территориальной подсудности. До разрешения вопроса суд оставляет в силе меру пресечения с одновременным продлением Гордевичу до 23 января 2019 года, подписку о невыезде Бибишеву оставить в силе.

Ранее решением Верховного суда Татарстана уголовное дело было возвращено прокурору. Формулировка – «в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при расследовании уголовного дела, которые могли препятствовать его рассмотрению по существу и вынесению приговора». Гособвинение тогда запрашивало Бибишеву 15 лет колонии строгого режима со штрафом 750 тыс. рублей, Гордевичу – 13 лет строгого со штрафом 400 тыс. Кроме того, прокуратура просила назначить подсудимым дополнительные сроки в виде ограничения свободы, которые те должны были отбыть после тюремного наказания: Бибишеву – 1 год и 8 месяцев, Гордевичу – 1 год 7 месяцев. Дело находилось под грифом секретности, поэтому рассматривалось в Верховном суде. Позже секретность сняли и передали в Челны.

Предпринимателям вменялось вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере, мошенничество и покушение на преступление, не доведенное до конца по независящим от подозреваемого причинам. В деле фигурировала сумма в размере 22,5 млн рублей.

Ранее сообщали противоречивые версии от следствия и фигурантов дела, где из материалов дела становится ясно подробности событий 2015 года, когда бизнесмен и его приятель были впервые задержаны за вымогательства, а также детали конфликта между Бибишевым и Федосовым из-за земли в центре города.