Женщины в журналистике и власть в 2020 году

08.03.2021
12:15
Интервью

Преследование журналисток на территории стран, ранее в качестве республик, входивших в состав Советского Союза (без учета Латвии, Литвы и Эстонии), в 2020 году значительно усилилось, приобретя разнообразные формы. Об этом свидетельствует обнародованное в Международный Женский день, 8 марта, исследование Фонда «Справедливость для журналистов».

По данным экспертов Фонда, самой опасной для работы женщин-журналистов в минувшем году стала Беларусь. Коэффициент риска из расчета числа атак на 100 тысяч населения там составляет там 14,61. Всего в республике пострадали 382 представительницы СМИ. Причем, 11 из них пострадали в результате пулевых ранений или контузии от взрыва светошумовых гранат, а также при задержании во время исполнения профессиональных обязанностей по освещению акций протеста, вызванного фальсификацией итогов президентских выборов.

Преследованию подверглись трое журналисток «Белсата» Лариса Щирякова, Екатерина Андреева и Алина Скрабунова. 18 февраля 2021 года белорусский суд приговорил Андрееву и ее коллегу Дарью Чульцову к двум годам заключения в колонии, по сути, за исполнение им профессионального долга — репортаж об акции памяти Романа Бондаренко, убитого в Минске силовиками режима Лукашенко.

Недалеко по количественным показателям ушла и Россия, занявшая второе место в этом анти-рейтинге: 341 пострадавшая журналистка. Львиная доля случаев задержаний и арестов журналисток (60 процентов) пришлась на московские акции солидарности с журналистами Иваном Сафроновым и Ильей Азаром, а также на калейдоскоп протестов по поводу ареста бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Кроме того, как указывается в исследовании, системным физическим, юридическим атакам и угрозам в 2020 году подвергались Елена Милашина и Елена Костюченко из «Новая газеты» и другие представительницы независимых СМИ. В подавляющем большинстве случаев насилие исходит от органов власти.

Правозащитники Фонда напомнили о трех случаях гибели журналисток, связанных с их профессиональной деятельностью: Ирины Славиной (KozaPress), Натальи Мичуриной («Восточно-Сибирская правда») и Любови Земцовой из проекта «Неизвестная Беларусь».

Надежда Ажгихина: «Сейчас как-то мало защищают удостоверение журналиста или жилетка с надписью «Пресса»»

Вице-президент Европейской федерации журналистов, сопредседатель Международного клуба «Журналистка» Надежда Ажгихина в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» заметила, что согласно данным Международной федерации журналистов и организации «Репортеры без границ», преследование журналисток во всем мире приобрело беспрецедентный характер. При этом, по ее словам, больше половины потерпевших испытывали на рабочем месте дискриминацию по гендерному признаку.

«Думаю, отчасти такая ситуация объясняется тем, что женщины сегодня доминируют в журналистике, их в профессии — абсолютное большинство, и тренд этот продолжается, — добавила она. — Причем, если раньше женщины работали в основном в государственных СМИ, то сейчас их много и в независимых медиа-проектах, где больше рисков, в том числе в плане профессиональной защищенности».

С другой стороны, в авторитарных режимах всегда усиливается давление на журналистов во всем мире, а в Беларуси и России этот процесс уже приближается к чрезвычайному, подчеркнула Надежда Ажгихина: По ее наблюдениям, такого количества задержанных среди работников СМИ, нападений на них и преследований разного рода странах, формально составляющих Союзное государство, не было никогда раньше.

«Но даже на этом фоне бросается в глаза ужесточение отношения правоохранителей к представительницам СМИ, — констатировала она. — Сейчас как-то мало защищают удостоверение журналиста или жилетка с надписью «Пресса». Мне трудно сказать, есть ли у полиции какие-то инструкции на этот счет, и какими соображениями они руководствуются, однако то, что происходит, чудовищно. А самое страшное, что за прямое нарушение закона никого не наказывают».

Очевидно, что власти демонстрируют чрезмерную жесткость, которая опасна не только для журналистов, но и для общества в целом, резюмировала вице-президент Европейской федерации журналистов.

Галина Михалева: «Спасибо пока не убивают в открытую»

В свою очередь председатель Женской (гендерной) фракции партии «Яблоко» Галина Михалева согласна, что женщины все больше и больше принимают участие в разного рода протестных акциях, проявляя гражданскую активность. Поэтому, на ее взгляд, они и чаще становятся жертвами событий.

«Однако раньше среди правоохранителей действовало негласное правило — женщин и пожилых людей не бить дубинками, не пинать в живот и так далее, — уточнила собеседница. — А сейчас этот как бы мораторий отменен. Властям все равно — женщина ты или мужчина, раз выступаешь против действующего режима. Теперь, особенно на так называемых несогласованных акциях, лупят всех одинаково, а после норовят засунуть куда-нибудь в Сахарово (миграционный центр в Подмосковье — прим. ред.), где практически пыточные условия содержания. И женщинам в таких условиях приходится гораздо тяжелее других в силу особенностей организма».

Не случайно партия «Яблоко» обнародовала заявление о положении женщин-политзаключенных в России, напомнила Галина Михалева. Вместе с тем, ее совершенно не удивляет, что Россия и Беларусь оказались лидерами по столь незавидным показателям.

«И там, и там автократические режимы, а они в случае возникновения протестов ни на какие компромиссы с гражданским обществом не идут, предпочитая закручивать гайки посильнее, — утверждает она. — Спасибо пока не убивают в открытую, но судебные приговоры становятся все суровее, известны случаи пыток, доведения до самоубийства…»

Тем не менее, председатель гендерной фракции партии «Яблоко» выразила надежду, что когда-нибудь произойдет трансформация власти и наступит «вторая перестройка».