«Жертва провокации». ЧГТРК «Грозный» оправдал действия чеченца, убившего учителя в Париже

08.12.2020
10:49
Главное

В сюжете ЧГТРК «Грозный» о похоронах 18-летнего Абдулаха Анзорова, который отрезал голову учителю во Франции, оправдали его действия. Ролик опубликован в ютуб-канале телекомпании.

Репортаж начинается со слов, что террорист «стал жертвой провокации», а его действия якобы оправдываются «давлением на чувства верующих».

«Абдулла был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошел, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь», — говорится в материале.

«Такую провокацию сложно выдержать», — подчеркивает автор сюжета. В видео также говорится, что юноша «был с характером» и «не смог совладать с чувствами» из-за показа карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo.

Анзорова похоронили в Урус-Мартановском районе Чечни в селе Шалажи 5 декабря. В церемонии участвовали несколько сотен человек.

16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин, расположенного недалеко от Парижа, был убит преподаватель истории и географии Самюэль Пати. Предполагаемого убийцу застрелили при попытке сбежать. Им оказался 18-летний Абдуллах Анзоров, чеченец родом из Москвы, имевший во Франции статус беженца.

Le Parisien писала, что молодой человек был связан с террористами, общался с неким исламистом из Сирии. Родственники Анзорова рассказали, что он увлекался радикальными идеями, перестал слушать музыку, употреблять алкоголь, общаться с женщинами.